Основная проблема, связанная с эксплуатацией плоской кровли - это промерзание и последующее забивание водосточных отверстий и труб. Из-за этого талая вода может скапливаться, что неизбежно приводит к протечкам вне зависимости от типа кровельного покрытия и его качества. Особенно выражена эта проблема в зимний и весенний период, когда температура окружающей среды быстро и значительно меняется в течении суток. Помочь избежать этих неприятностей могут системы обогрева на основе греющего кабеля.
​Дома  с плоской кровлей обычно имеют на крыше небольшой парапет, а сток дождевых и талых вод реализован либо через отверстия в парапете (водометы), либо через внутренний водосток, который представляет собой систему воронок по которым вода стекает через трубы канализационной системы дома. Именно разница температур между системами отвода воды и окружающей средой и приводит к намерзанию льда, препятствующему отводу талой воды.

Обогрев воронок и водометов
Воронки на жилых домах, как правило, имеют небольшой диаметр, а значит обогрев его не потребуют большого количества греющего кабеля. Обычно, чтобы поддерживать нужную температуру воронки необходимо установить кабель на площадке до 0,5 м² вокруг воронки, а так же и саму саму воронку, уложив греющий кабель в два витка на глубину 0,5 – 1,0 м.
В свою очередь, у водометов обогреваемая кабелем площадка может доходить до 1.0 м², с обязательным заведением кабеля в само сливное отверстие, так как именно на наружной части отверстия и образуется наледь. Конечно, очень важно предусмотреть, куда талые воды будут отводится за пределами кровли. Обычно для этого используют системы сточной канализации, которые довольно часто требуют обогрева.

Технологические решения

Как и в любом проекте по установке греющего кабеля конечная эффективность системы зависит от точных расчетов и правильно подобранного нагревательного кабеля. Неправильно организованная система на основе греющего кабеля будет просто отапливать улицу. Для плоской кровли монтируется греющий кабель чаще всего к каркасу из металлической сетки при помощи хомутов стойких к воздействию окружающей среды. Что интересно, - такой каркас выполняет также функцию радиатора, и за счет этого увеличивает полезную площадь обогрева системы. Кабель может крепится как к наружной, так и к внутренней (нижней) части каркаса. Внешнее расположения кабеля проще при монтаже, а значит, ускоряет проведение работ, а внутреннее расположение позволяет застраховаться от случаев механического повреждения греющего кабеля при обслуживании крыши дома.


Виды кабелей используемых для обогрева плоской кровли

В системах обогрева плоских кровель используют как резистивные, так и саморегулирующиеся кабели. Для промышленных зданий используют кабели с удельной мощностью от 20 до 30 Вт/м, которые монтируются с шагом 8-12 см. Эффективней всего в обогреве плоских кровель себя показывают саморегулирующиеся кабели, чье сопротивление в каждом конкретном месте регулируется на основе температуры окружающей среды, - это позволяет укладывать их с переменным шагом, в том числе допуская пересечение (что очень удобно при обогреве водоотводных отверстий). Главное преимущество саморегулирующихся кабелей в этой системе антиобледенения – существенная экономия электроэнергии (расчётная тепловая мощность выделяется только на тех участках кровли, где есть талая вода, на остальных участках, только 50% от расчётной мощности).


Управление системами обогрева плоской кровли

При выборе терморегуляторов для системы обогрева плоской кровли необходимо учитывать климатические условия, освещенность обогреваемого участка прямыми солнечными лучами, теплопроводность материалов кровли и внутренней температуры здания. Обогрев кровли имеет смысл осуществлять, когда температура окружающей среды позволяет таяние льда и замерзание воды, т.е. от -15°С до +3-5°С.
В обычном климате европейской части России снег редко выпадает при температурах выше +3 - 5°С, а значит, рекомендуется использование типовых систем управления с наружным датчиком температуры воздуха и с регулируемым температурным диапазоном. Если рассчитывать на более изменчивый и влажный климат, то нужно учитывать объем осадков, влажность воздуха и температуру поверхности кровли (рекомендуется дополнительно применять датчик влажности). Максимальная нагрузка для большинства терморегуляторов и контроллеров не превышает 16 А, а значит эксплуатация обогревательных систем мощностью более 3.6 кВт подразумевает использование ЭМ пускателей, силовых реле, контакторов или ПП твердотельных реле.